Ingredientes
4 trozos de bacalao
4 patatas grandes
1 cebolla grande
1 cucharada de pimentón
1 pimiento rojo en tiras
2 hojas de laurel (opcional)
Sal (cuidado con el punto de sal del bacalao)
El bacalao a la portuguesa o bacalao al horno es la receta en la que pensamos muchos cuando hablamos de bacalao. Está clara la influencia del país vecino ya que son auténticos expertos en el tratamiento y preparación de este pescado. En este caso usaremos lomos de bacalao que dejaremos a desalar al menos 48 horas antes (cambiando el agua cada 6 horas) aunque el tiempo de desalado dependerá del grosor de la pieza. Si no tenéis tiempo para desalar podéis usar bacalao fresco o comprar un lomo ya desalado. Esta receta tiene diferentes preparaciones y matices según la zona de Portugal a la que viajemos así que como siempre podemos hacer las variaciones que nos apetezcan.
Elaboración
Comenzaremos por poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite para freír a fuego lento la cebolla que tendremos cortada en juliana y cuando esté hecha añadiremos una cucharada de pimentón dulce y daremos otra vuelta.
Tendremos también el pimiento cortado en tiras y lo freiremos también en la sartén.
Tendremos también el pimiento cortado en tiras y lo freiremos también en la sartén.
También pelaremos y lavaremos las patatas que cortamos en rodajas. Freímos hasta que estén blandas y escurrimos bien el aceite. No hace falta que se hagan de todo porque se terminarán de hacer en el horno.
Pasamos los lomos de bacalao también por la sartén (podemos enharinarlos) un par de minutos por cada lado ya que se teminarán de hacer en el horno.
En una fuente para horno ponemos las patatas, el pimiento rojo, la cebolla con el jugo que ha soltado y encima el bacalao y metemos al horno, previamente encendido, unos 20 minutos a 190 ºC.
Podemos también añadirle unas aceitunas negras a este plato y acompañar con un poco de verdura.
Podemos también añadirle unas aceitunas negras a este plato y acompañar con un poco de verdura.
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