jueves, 30 de marzo de 2017

Tortas de aceite



Ingredientes

112 gr de aceite de oliva
cáscara de medio limón
1 cucharada de anís en grano
170 gr de agua
450 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
8 gr de levadura de panadería seca
50 ml de licor de anís dulce
50 gr. de azúcar + azúcar para decorar
1 cucharada de ajonjolí (opcional)

Las tortas de aceite son un dulce tradicional andaluz asociadas al nombre de Inés Rosales quien sacó las tortas de su cocina y empezó a venderlas en la calle. Esta receta la encontré en un libro que me regalaron y que consulto constantemente... el libro de Alma Obregón e Ibán Yarza ¿Hacemos pan? Con esta receta sacaremos unas 30 piezas que se conservan crujientes durante días si las guardamos en una lata de galletas. 

Elaboración

Comenzaremos por calentar el aceite con la cáscara de limón y los granos de anís. Se trata de que el aceite coja los sabores pero no debe calentarse en exceso (infusionamos). Cuando esté frío quitaremos la cáscara de limón y pondremos el licor de anís, el azúcar y la levadura seca. Removemos bien y añadimos el agua mezclando bien y aquí es cuando añadiríamos el ajonjolí (opcional). Añadimos la harina que ya tendremos mezclada con la sal y comenzamos removiendo con una cuchara y cuando no esté pegajosa amasaremos con las manos dentro de bol hasta conseguir una masa firme. Cuando tengamos una masa lisa tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen. 

Cuando la masa fermente encendemos ya el horno a 220 ºC y preparamos las bandejas con papel de horno. Dividimos la masa en porciones de unos 30 gr y con cada porción hacemos una bola y la extendemos con el rodillo hasta que quede bien fina. Cuando esté bien estirada la pasamos por azúcar y ponemos en el papel de horno.

Dejamos cocer entre 8 y 10 minutos con cuidado de que no se quemen.

Yo he usado azúcar moreno para decorar las tortas y eso le da un color más oscuro, pero eso ya es una cuestión de gustos... 

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