viernes, 31 de julio de 2015

Merluza en salsa verde


Ingredientes

Merluza de pincho
vino blanco
caldo de pescado
harina
aceite
ajo
sal 
perejil

La merluza en salsa verde tiene su origen en el País Vasco y también se conoce como merluza a la vasca. La salsa verde es una preparación que va muy bien con cualquier pescado y que se prepara de manera rápida y sencilla. Yo he seleccionado una buena merluza de pincho que he comprado en mi pescadería de confianza. He sacado un buen par de lomos y he aprovechado los restos para hacer un caldo de pescado que utilizaremos para hacer la salsa. Esta receta tiene muchas variantes y podemos añadir guisantes, almejas... así que os animo a que probéis a añadir otros ingredientes y a disfrutar...

Elaboración

Ponemos en una cazuela agua con sal con las espinas y la cabeza de la merluza para hacer un buen caldo. Dejamos hervir y vamos limpiando la espuma que se va quedando en la superficie para eliminar las impurezas. Cuando el caldo esté listo debemos colarlo para poder usarlo.

Cortamos los lomos y los salpimentamos. Mientras ponemos a calentar aceite en una cazuela y añadimos el ajo cortado. Removemos bien ya que no queremos que se nos queme y añadimos una cucharada sopera de harina y removemos. Cuando espese la harina le añadimos un vaso de vino blanco y dejamos que evapore bien todo el alcohol y vamos añadiendo el caldo de pescado (caliente). Necesitaremos unos 200 ml para unas 4 raciones de pescado...  Dejamos cocer la salsa que tenemos que remover bien para que ligue. Cortamos un buen puñado de perejil y lo añadimos a la salsa. Colocamos la merluza con la piel para arriba y dejamos cocer sobre unos 3 o 4 minutos y pasado ese tiempo damos la vuelta dejando los trozos con la piel para abajo otros 3 o 4 minutos. La clave de este plato es la cocción de la merluza que no debe ser excesiva pero eso debe ser a vuestro gusto ;)

No hay comentarios:

Publicar un comentario