Ingredientes
500 gr de harina
300 ml de agua tibia
25 gr de levadura fresca de panadería
sal al gusto
Relleno
1 kg de carne de ternera
1 pimiento rojo
cebolla
colorante alimentario
La empanada gallega podemos encontrarla en cualquier panadería y con los más variados rellenos: carne, pollo, bacalao con pasas, atún..... Hoy haremos el relleno con carne de ternera pero iré subiendo otras que hacemos en casa.
Elaboración
Para preparar el relleno sofreímos la carne de ternera cortada en trozos pequeños, salpimentada con un buen chorro de aceite. Cuando la carne ya empiece a estar cocinada le añadimos la cebolla y el pimiento rojo. Añadimos un poco de caldo o agua tibia con el colorante y dejamos reposar. Debe quedar caldoso para que la empanada no nos quede seca.
Preparación de la masa
En un bol echamos la harina (necesitaremos una poca más para engordar la masa). Hacemos un volcán en la harina, echamos sal y añadimos el agua con la levadura disuelta. Amasamos metiendo aire a la masa para que nos quede más elástica. Sacamos del bol y amasamos en la encimera (espolvorearemos harina sobre la encimera para que no se pegue la masa). Con una mano estiraremos de ella para doblarla sobre si misma y que atrape el aire. Giraremos un cuarto de vuelta la masa y repetiremos la operación, de estirado y doblado, y así sucesivamente. Cuando la masa esté bien elástica y homogénea la ponemos en un bol y la dejamos reposar tapada con un paño hasta que doble su tamaño.
Cuando la masa haya doblado su tamaño la amasamos un poco y dividimos en dos partes. Con una parte haremos la base y la otra la usaremos para cubrir. Estiramos la masa con el rodillo y una vez bien estirada la colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de horno. Cubrimos la base con el relleno que tenemos reservado (no debe estar muy caliente porque nos reblandecería la masa). Estiramos la otra mitad de masa y cubrimos. Con los recortes que nos sobran hacemos la decoración al gusto. Tenemos que hacer unos agujeros en la parte de arriba para que respire, no hace falta hacerlos muy grandes (yo los hago con un palillo grueso). Pintamos con un huevo batido y metemos al horno precalentado a 180 ºC con calor por arriba y por abajo. Yo la coloco en una posición baja pero eso ya dependerá del horno que usemos. Cuando veamos que está dorada apagamos y sacamos de horno (manejamos con cuidado porque al estar caliente rompe fácil). Buen provecho amigos!!
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