sábado, 27 de agosto de 2016

Pulpo a la parrilla con cachelos


Ingredientes

1 y 1/2 kg de pulpo (aprox.)
4 patatas
pimentón 
aceite de oliva
sal 

Hoy os presento esta receta diferente al tradicional pulpo á feira. Cualquiera de las dos opciones será un éxito garantizado. Ni que decir tiene que lo principal en este plato es la calidad del producto. Viviendo en Galicia no ha sido difícil disponer de un producto de calidad garantizada tanto para el pulpo como para las patatas. Os recomiendo usar pulpo congelado porque si intentamos cocerlo fresco quedaría durísimo, dicen que tradicionalmente los marineros para ablandarlo lo golpeaban con fuerza contra las rocas, pero en la actualidad eso no es necesario porque se consigue lo mismo congelándolo.

Elaboración

Ponemos una olla grande con agua (sin sal) y esperamos a que hierva. Debemos tener el pulpo ya limpio y cuando el agua esté hirviendo tendremos que asustarlo. Cogemos el pulpo por la cabeza y lo metemos y sacamos del agua al menos 3 veces antes de meterlo completamente en el agua (con esto evitaremos que se se pele). Cuando el agua hierva de nuevo lo dejamos cocer entre 25-30 minutos. Antes de apagar comprobamos la cocción pinchando el tentáculo cerca de la cabeza y si está duro dejamos unos minutos más. Una vez apagado el fuego lo dejamos reposar unos 10 minutos más en la olla. 

En otra olla cocemos las patatas cortadas en porciones gruesas (cachelos) y dejamos cocer aproximadamente 20 minutos (depende del tipo y grosor de la patata) comprobamos y escurrimos.

Una vez escurrido y ya frío cortaremos los tentáculos del pulpo y sin son gruesos los abriremos a la mitad. Ponemos la plancha con un poco de aceite de oliva, ponemos el pulpo y dejamos tostar por los dos lados. 

Ponemos el pulpo en un plato. Ponemos sal gruesa o en escamas sobre el pulpo. Mezclamos un poco de pimentón (podemos poner pimentón picante si os gusta) con aceite de oliva y vertemos la mezcla sobre el pulpo y listo para degustar. Buen apetito amigos.

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