lunes, 18 de enero de 2016

Trenza de canela (estonian kringle)



Ingredientes

Para la masa 

30 gr de azúcar glas
120 gr de leche
30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
15 gr de levadura fresca de panadero
1 yema de huevo L
300 gr de harina de fuerza
1 pizca de sal

Para el relleno

50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 gr de frutos secos variados (nueces, pistachos,pasas, avellanas, etc.)

Para la glasa

50 gr de azúcar glas
20 gr de la clara de huevo sobrante

Hace tiempo que una amiga me ha pasado esta receta y he ido posponiendo hasta que por fin he encontrado un hueco para hacer esta deliciosa trenza de canela. En este caso he seguido la receta al pie de la letra pero a mí me gusta modificarla a mi gusto y creo que la siguiente vez modificaré el relleno ya que perfectamente se podría usar Nutella o cualquier crema de cacao, crema pastelera, mermelada… y podemos añadir frutos secos todos los que queramos. Si no os gusta demasiado el dulce también podemos suprimir la glasa y dejar sin bañar la trenza.... La trenza de canela o Estonian Kringle es un dulce típico de los países del norte de Europa, es un clásico en los desayunos navideños en muchos lugares bálticos. Os va a encantar su textura rellena abriochada pero con una corteza crujiente... Animaos a hacerla es más sencillo de lo que parece...

Elaboración

En un bol comenzaremos a preparar la masa echando el azúcar glas, la leche templada con la levadura desleída y la mantequilla, mezclando bien con unas varillas todos los ingredientes. Añadimos la harina y la sal y vamos formando una masa blanda en una superficie enharinada. Una vez amasado formamos una bola y la dejamos que doble de volumen en una bandeja tapada con film de cocina y en un lugar templado durante aproximadamente una hora.

Prepararemos el relleno en un bol. Ponemos la mantequilla en trocitos a temperatura ambiente, las cucharadas de canela y el azúcar, removemos con un tenedor hasta formar una pasta.

Cuando la masa haya doblado el volumen la extendemos con un rodillo en una superficie enharinada hasta formar un rectángulo de aproximadamente 40 por 50 centímetros. Pincelamos la masa de canela por toda la superficie y le añadimos los frutos secos y las pasas machacadas (no tiene que quedar fino). Lo vamos enrollando hasta formar un cilindro por la parte más ancha.

Con un cuchillo bien afilado cortamos a lo largo el cilindro hasta dos centímetros antes de llegar al borde para que quede unido por ahí y vamos formando una trenza procurando dejar hacia arriba la parte estriada para que se vea al hornearse. Cerramos los extremos sellándolos con unas gotas de agua. 

Metemos al horno precalentado a 180º C y horneamos durante veinte o veinticinco minutos.

Para preparar la glasa mezclamos en un bol con un tenedor el azúcar glas con la clara de huevo hasta formar una glasa blanquecina. Con ella pincelamos toda la superficie de la trenza justo recién salida de horno y dejamos enfriar.


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