miércoles, 12 de julio de 2017

Menestra de verduras


Ingredientes

250 gr judías verdes
250 gr brócoli
3 zanahorias 
2 patatas medianas
250 gr guisantes
cebolla
jamón serrano

La menestra de verduras es un plato sano que nos permite el aprovechamiento del producto de temporada. Es una receta sencilla y rápida de preparar. Podéis añadir o sustituir por las verduras que más os gusten ya que admite multitud de ingredientes como alcachofas, coles de Bruselas, espárragos, coliflor, champiñones, habitas, espinacas, calabacines... y además hoy añadiremos unos taquitos de jamón. He indicado estas cantidades a modo orientativo y aunque he puesto partes proporcionales podéis variar la cantidad de cada verdura al gusto (podemos calcular 1 kg en total para unas 4 personas).

Elaboración

Pelamos las patatas y las zanahorias. Lavamos todas las verduras y cortamos. Podéis hacerlo en cuadrados o como más os guste la presentación. La clave está en hacerlo proporcionado para que la cocción sea uniforme.

Ponemos una olla a fuego y cuando el agua esté hirviendo echamos las judías y zanahorias. Cuando estas lleven unos 10 minutos añadimos los guisantes, las patatas y el brócoli. Debemos tener cuidado con el punto de cocción porque aunque no tienen que quedar crujientes no deben quedar cocidas en exceso.

Mientras terminan de cocer las verduras ponemos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos la cebolla y el jamón en taquitos. Sofreímos hasta que esté pochada la cebolla, añadimos una cucharadita de harina y removemos bien. Añadimos un cucharón del caldo de cocción de las verduras y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que la cebolla esté transparente.

Cuando la verdura esté cocida escurrimos bien, ponemos en  una bandeja y cubrimos con el sofrito que hemos preparado con el jamón. Aliñamos con aceite de oliva y podemos poner también huevo duro o pan frito. 

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